サービスの内容

外来相談

小池学園では、地域で生活する障害を持つ児童期のお子さまを支援し、保護者の方のご相談に応じています。

小学生のグループ外来「きっずるーむアクト」

目的

「きっずるーむアクト」は、小学校(通常学級・情緒支援学級)に在籍し、発達障害やその特性・傾向を持つ児童期のお子様が対象です。土曜日グループがあり、月2回実施しています。特性に配慮しながら、言語・認知・運動などの活動を小人数で行い、子ども同士の関わりを通して、社会性やコミュニケーションに関する力を培い、自己肯定感(自分自身を大切に思う気持ち)を育んでいきます。

ご利用いただける方

小学校(通常学級・情緒支援学級)に在籍している方です。

利用時間

土曜日、1回が1時間30分程度です。グループを年齢や特性によって分けますので、時間は固定になります。

療育支援の内容

お子様の様子をその都度お知らせします。また保護者の方の養育に関する相談をお受けします。

活動のスケジュール

低学年グループ 中高学年グループ

o  スケジュールの確認

o  出席調べ(当番活動)

• ウォーミングアップ

o  ゲーム

• 活動1
  • 活動2
  • ワーク学習
  • クールダウン(1分間集中トレーニング)
  • ビジョントレーニング
  • おやつ

o  スケジュールの確認

o  出席調べ(当番活動)

o  体調チェック

o  本日の活動の目当て

• ウォーミングアップ

o  ゲーム

• 活動1
  • 活動2
  • クールダウン(1分間集中トレーニング)

o  活動の振り返り

• ビジョントレーニング
  • おやつ

デイキャンプ(8月)

家族の方と一緒に楽しい一日を過ごします。ゲームやプール遊びの後は、お父さんが大活躍のバーベキュー大会です。流しそうめんやかき氷も楽しみの一つです。

買い物学習(6月・11月)

近くのスーパーに、決められた金額の中で好きなお菓子を買いに行きます。お金の計算やお店の方との対応の仕方、子ども同士のやりとりなどを練習します。

クリスマス会(12月)

家族の方にも参加していただき、ゲームやプレゼント交換を楽しみます。メインは子ども達が飾り付けした可愛いロールケーキでのお茶会です。それぞれの個性が光るすてきな飾りに思わず笑みがこぼれています。

終了式(2月)

1年間頑張った子ども達にメッセージを書いた修了証書を授与します。子ども達はやや神妙な表情ですが、1年の締めくくりの賞状をとても楽しみにしています。

保護者支援

個別の相談を受けるだけでなく、年間を通して保護者同士の交流の場を設けたり、保護者勉強会を実施しています。

利用料

無料です。ただし、参加1回ごとにおやつ代実費(100円)をいただきます。

※大変申し訳ございませんが、現在、募集を行っておりません。

中学生のグループ外来「サニープレイス」

「きっずるーむアクト」を卒業した中高校生が対象です。
年3回実施。(日曜日に実施)
公共交通機関を使った外出や調理実習、茶話会などを通して、日常生活に活かせるスキルを経験すると共に、子ども同士の情報交換の場となっています。

個別相談

お子さまの状態に応じて、個別の支援や保護者の方のご相談をお受けしています。

※大変申し訳ございませんが、現在、募集を行っておりません。

木育広場

保育所や市民センターで主催される子育て支援の場を借りて、優れた木の玩具を中心にお子さまやご家族の方へ、おもちゃの楽しい遊び方や遊びに関する豆知識などをご紹介しています。

小池学園へお問い合わせ

住所 〒808-0132 北九州市若松区大字小敷566-8
TEL 093-601-2261
FAX 093-601-0353